闪光灯使用的基本常识

February 13, 2010

闪光灯的强度,以 GN(Guide Number)来表示,而与光圈有关。例如:
若我们说某闪光灯的GN=32(ASA100),在全暗时,以闪光灯为主光,若距离物体4公尺,就要开光圈32/4=f/8;换句话说,就是要开光圈f=GN/d,d为物距。

  为什么会这样呢?闪光灯是点光源,其强度与距离平方成反比;相机进光量则与光圈值(fstops)的平方成反比(f/4是f/8的4倍光),因此f*d恰为常数,我们以ASA100为准,来定义闪光灯的强度。

  若强度为GN=32(ASA100),则也等于GN-64(ASA400),因为底片速度提高了,也可使光圈更小,或使闪光灯的有效距离增加。

  相机快门有一个闪光灯同步速度,若要用闪光灯拍摄,决不可使用比此速度还快的快门,否则会只拍到一半。因相机的快门是帘幕式的,在比同步速度更快时,是利用两片帘幕的距离来控制,因此若用错快门速度,会使照片一部分不感光。如果还不懂,用手动相机拍一次就知道了。

闪光灯当主灯用
  通常在晚上,室内拍摄时的情况属于此者。如前所述,只要依GN与d开光圈f就好了。比较要注意的是:若物体为白色,因反射会增加光强度,宜将光圈再缩小半格;若为纯黑色,宜将光圈开大半格;这种调整需要一点经验。

闪光灯用于补光
  多用于白天时的逆光拍摄,若主体逆光,背景与主体反差强列,则可用闪光灯补偿,降低对比。此时拍摄要领是:

对主体与背景测光:例如背景=f/8,1/125s,主体f/5.6,1/60s
决定对比值:我想使背景比主体亮1格
决定快门速度:为了抓住模特儿的表情,想用 25s快门
决定光圈值:主体换算成f/4,1/125s;这时,因背景为f/8,所以决定开光圈f/5.6使背景落于底片过度曝光区1格。
决定闪光灯强度:因光圈要用f/5.6,但主体已有f/4的强度,所以要再补f/4(以补光强度来说,f/4+f/4=f/5.6),因此若距离模特儿有3公尺,则若用ASA100的底片,闪光灯须开GN=3*4=12(ASA100)。

以上步骤是可调闪光灯强度时的情形;若闪光灯强度无法调整变化,则步骤3-5变成:
计算曝光量:若闪光灯GN=32,距离3公尺,则须开f/11。
决定快门速度:f/5.6,1/125s=f/8,1/60s=f/11,1/30s,所以快门用1/30s。
修正:若不满意快门速度(嗯…觉得太慢了),就要改变拍摄距离;若还是要拍一样大小的东西,就要更换镜头长度了。

若反过来使闪光灯为主光,使背景较暗,则可拍出拟似夜晚的效果。

夜间闪光灯摄影
  若在夜间,有美丽背景时,要使主体与背景都能清楚显现,则要用慢快门。例如,背景f/5.6,4sec,主体距离5公尺,则要用GN=5*5.6=28的闪光灯,同时用4秒的快门;这样,在拍摄时,闪光灯会先闪一下,使主体曝光,接著,慢快门使背景曝光,就可以得到一张漂亮的夜景照片了。

  为何如此?因为闪光灯闪光速度很快(约为1/1000s-1/10000s,视强度而定),只有在快门开启时才会曝光,因此,只要快门比闪光灯同步诉度快的快门,都可以使用。此法也可用于黄昏时的拍摄,原理与补光相同。

母子灯的使用
  有的闪光灯上有两个灯,称为母子灯;其中一个母灯强度较强,另一个子灯较弱。这种灯多用于室内:子灯打向主体,母灯打向天花板或墙壁,造成柔和的反射光效果。但若天花板不是白色,就不能用了。

  根据经验,白色墙壁反射率约为1/4,因此若母灯GN=32,子灯GN=10,母灯反射后的有效GN值为8,与子灯配合使用恰好。选用此种灯时,尽量选母灯较强者效果较佳。

其它

  光强度是相加的,因此要小心计算发光量。 用反射光可使灯光柔和;在闪光灯前(约30cm)放一张薄的白纸,也可使光线扩散,此种做法也要计算透射率,一般描图纸大约要将光圈多开大1.5格,A4影印纸要2.5格。
  要注意快门速度,不能低于闪光同步速度。
各闪光灯都有一定发光角度,要注意能不能配合镜头视角,否则照片边缘部份没打到光而变暗。

2 Responses to “闪光灯使用的基本常识”

  1. 占个沙发慢慢看

  2. 偶每次都觉得闪光灯的效果不好,加上太强烈,所以现在默认就是强制关